多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

佛教工作者的工作与修行 [复制链接]

楼主

我认识的一位师兄说,如果他的公司里的员工是我们这一群佛教工作者,他将解雇我们所有的人,我问他为什么?他回答说,我们这一群佛教工作者以一种非常“出世间”的态度和行为对待工作,‘不做未来之计划’,没有明晰的目标和方向。如果结果不好就会说是业障,可以是个人或共同的业障他说实际上是我们自己不够努力和积极工作。

如果你也是佛教工作者,你曾自我反省你工作的态度吗?您会不会给人像以上的形象?你对这位师兄所说有何感想

沙发
这位仁兄可能对佛教工作有些误解,能够参与佛法工作其实能够让我们在世俗的工作有更好的表现!因为佛法教导我们更廣阔的视野,怎么說呢?佛陀教导我们从无量世以来我们都在輪迥不停的轉世,換句话说,要有好的无量来世,就必须修持佛法,佛法让我们对事情有更长远的看法,而不会让我们短视,做事没有计划!反而会以佛法的教诲使到事情做得更好,更圆满!因为我们不想辜负了这一世難以得到的宝贵人身。
因果定律教导我们做每一样事都必须尽心尽力,基于有好的开始(善因),肯定会有好的成果。还有相信有无量来世,在职場上学佛人大多数都不会有很多勾心斗角的斗争,反而人缘更佳,让工作进行更顺遂。

板凳
萧琦 发表于 2013-9-16 00:20
我不认为这位师兄对佛法存有误解。 他说得对,我接触的很对佛法工作者,常滥用一些佛法用语例如“业障,报 ...

地板
我不认为这位师兄对佛法存有误解。 他说得对,我接触的很对佛法工作者,常滥用一些佛法用语例如“业障,报 ...

当然这就是有些学佛人的通病,喜欢把这些佛法术语掛在嘴边,常常以业障,功德不夠啦等等来推卸工作做得不好的借口。可是如果遇到一些对佛法工作者有一些偏见的看法,我们是不是应该让他们了解其实不是这么一回事呢?

很多时候我们会犯上一个通病:认识一个宗教从认识的人开始。

这样的了解,经常会带来偏见,因为修行人都还没修成什么正果,还是个凡人啊,缺点肯定数之不尽;着难免就让我们对他/她信仰的宗教产生误解甚至偏见。

所谓“随法不随人,归于法而不取于人”,也就是说谓修道者当以教法为依,不可以人为依。同理,认识一个宗教/教派,也不应该从其修行人/跟随者下手。

还有,我个人的观察就是,许多参与同一个道场或道场外的人,会有这样的看法:为什么你们佛教工作者,甚至一些学法多年的人还是有那么多劣根性?还是那么傲慢?还是整天黑脸?

首先,佛法工作者的确需要自我检讨。然而,作为到场内的人,也需要有个认知:如果这些佛教工作者个个都道行很高,就不会出现在道场了,毕竟,道场是为仍在娑婆世界里浮沉的人而设,而非为修成正果的佛菩萨而设。

你可曾见过健身中心的会员个个身材姣好、健硕又标准?

我这么说,并不是为不长进的佛教工作者背书,而是站在道场的兄弟姐妹立场来看:修行原本就是往内看,我们无法往内看修行路上就无法精进。

longtianni2 发表于 2013-9-16 21:16

真对不起,很抱歉我对你的師兄有所冒犯,可能他昰佛法中心的资深佛友,老师或是地位比较高而向别人训导时所做的一个比喻。
其实我所发表的纯粹是维护佛法工作者,不是因为小部人做不好就一技杆打翻一條船!要知道能投身佛法工作,无论以什么性质,可以说已经朝向「无我」踏出第一步。
我不是全职在佛法工作,我承认不是很了解你们投身全职的状况?不过我想不管參与半全职,全职,義工性質的,无非都是在修行,过程中当然会有很多人性缺点显露出来,当別人出现弱点、或是不良情绪时,同修之间是不是应该互相提醒、鼔励、关心一下?
有些人思想层次比较高,做事有长远計劃,有远大目标,对于层次比较低的人可能配合不上时,也许高层次的人可以引导他们,给予学习机会。

不是每个人都有机会遇见明師,得明師教授,进而可以全职在佛法工作中。不同层次的人,应该有不同层次的教法。
如果有所冒犯,请多多原谅!

照我看,大家都很诚恳发言,这是好事。

佛法世界和外头的世界,就从人的角度而言,其实是没两样的,一个人不会因为投入佛法工作就立刻变成另一个人,毕竟,改变还需要相当漫长的时间,不然寺院的僧人们岂不全都成佛了?

学佛讲求悟性和精进,前者偏向先天的资质,后者却需要靠后天的努力。单就从这两点,就知道每一个学佛者的对佛法的理解和实践必然是不同的。然而,偏偏每个对佛法稍有认识的人都知道佛教讲的是因果、业力、功德,所以很自然的,无论真懂假懂,真实践还是假作戏,大家就很自然的将因果业力挂在嘴边。

大师口中的因果论,能给众人带来启发,而只说不做者所说的因果论,却往往惹来反效果。这跟是不是投身佛法工作没有太直接的关系,跟待人处事态度的关系反倒是比较密切。

然而,外人往往不这么看,大家很自然的就对佛法工作者抱有较高的期望,期望越高,失望也就越大。如果学佛者本身不学会谦虚,还跟别人强辩,自然就会 引起反感,继而对佛法望而生畏。所以,常听一些师父说,毁灭佛教者,不是外道,而是佛教徒本身。

不过,仔细想来,那些愿意踏出第一步去学习佛法者,至少证明他已经意识到自己需要做出改变,也已开始付诸行动,而那些只会旁观批评者,却根本连第一步都还未跨出。这岂不是五十步笑百步吗?

隔岸观火,却还要说风凉话,这些人的意见固然可供作参考,却不值得为之大动肝火,让它影响自己的修行,甚至对佛法产生邪见。切记切记!

说得好!

我觉得楼主的同事把佛法当成不进步的借口,这就不应该。

凡事都有多个角度,如果你用一件事情当做不进步的理由,这就变成一件坏事;但即使是不好的事,推动你去做得更好,那其实是好事。

我认为佛教工作者与普通工作者无异,唯一不同得地方在于工作得目的。前者为帮助有情众生,后者为自己而努力。

说到工作方式和待人处事,其实没有什么分别,可能佛教工作者比别人更困难呢!因为他们顶着佛教的光环在做事,所以不止工作表现,行为举止也得让人圈点。

不是说佛教工作者不能犯错,是说佛教工作者更要严厉对待自己的不足,来让自己进步,好让更多人受惠。