多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

佛教工作者的工作与修行 [复制链接]

楼主
这位仁兄可能对佛教工作有些误解,能够参与佛法工作其实能够让我们在世俗的工作有更好的表现!因为佛法教导我们更廣阔的视野,怎么說呢?佛陀教导我们从无量世以来我们都在輪迥不停的轉世,換句话说,要有好的无量来世,就必须修持佛法,佛法让我们对事情有更长远的看法,而不会让我们短视,做事没有计划!反而会以佛法的教诲使到事情做得更好,更圆满!因为我们不想辜负了这一世難以得到的宝贵人身。
因果定律教导我们做每一样事都必须尽心尽力,基于有好的开始(善因),肯定会有好的成果。还有相信有无量来世,在职場上学佛人大多数都不会有很多勾心斗角的斗争,反而人缘更佳,让工作进行更顺遂。

沙发
萧琦 发表于 2013-9-16 00:20
我不认为这位师兄对佛法存有误解。 他说得对,我接触的很对佛法工作者,常滥用一些佛法用语例如“业障,报 ...

当然这就是有些学佛人的通病,喜欢把这些佛法术语掛在嘴边,常常以业障,功德不夠啦等等来推卸工作做得不好的借口。可是如果遇到一些对佛法工作者有一些偏见的看法,我们是不是应该让他们了解其实不是这么一回事呢?

板凳
longtianni2 发表于 2013-9-16 21:16

真对不起,很抱歉我对你的師兄有所冒犯,可能他昰佛法中心的资深佛友,老师或是地位比较高而向别人训导时所做的一个比喻。
其实我所发表的纯粹是维护佛法工作者,不是因为小部人做不好就一技杆打翻一條船!要知道能投身佛法工作,无论以什么性质,可以说已经朝向「无我」踏出第一步。
我不是全职在佛法工作,我承认不是很了解你们投身全职的状况?不过我想不管參与半全职,全职,義工性質的,无非都是在修行,过程中当然会有很多人性缺点显露出来,当別人出现弱点、或是不良情绪时,同修之间是不是应该互相提醒、鼔励、关心一下?
有些人思想层次比较高,做事有长远計劃,有远大目标,对于层次比较低的人可能配合不上时,也许高层次的人可以引导他们,给予学习机会。

不是每个人都有机会遇见明師,得明師教授,进而可以全职在佛法工作中。不同层次的人,应该有不同层次的教法。
如果有所冒犯,请多多原谅!

地板
萧琦 发表于 2013-9-28 13:10
你好海螺!

病人分为几种:

海螺非常認同箫琦启所讲的,佛法中心如医院,我们必须对每个病患付出爱心,耐心,关心彼此,发掘每个人的優点,而不是把对方的缺点放大,批评別人。
我自己也是病人之一,人人都有病(贪嗔痴慢疑),佛法是解药,上師是医生(非常重要)