多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

认识自己 [复制链接]

楼主

我们首先要认识自己的心,才可能认识自己,了解自己。认识了自己我们才可能认识世界,了解世界。

没有把自己的心好好了解,治好心中的问题,就难于认识自己,不认识自己又怎能认识别人、认识世界?

当我们说很多人不认识自己时,有人可能会反驳说:现在自我的人、自我为中心、活在自己世界里的比比皆是,怎么可能不认识自己?

这些都是我执的表现。我执源自于人对自己感官和器官,之后再表露于我们的观念和心态。我们的确是活在自己的世界里、观念里、想法里,甚至情绪里。这些情绪、观念和想法往往又是被外部的景象所迷惑,被自己的喜怒哀乐,心情的上上落落所左右。这样的自己,从来不是自己掌握的自己,是不自主的自己。

由于缺乏智慧,我们被外在事物所影响的情绪、观点、想法往往左右了我们决定、反应。被蒙蔽的我们却以为外在的一切是真相,所以我们以为相应的反应也是真相、是确实的。殊不知一切皆是幻影和假象。

要破除这些被假象蒙蔽的行为,唯有先让自己的心不被无明蒙蔽。如何不被蒙蔽?应该是通过知识。知识那里来?上师。上师能给你破除无明的知识,甚至离苦得乐,脱离轮回的知识。

沙发
longtianni2 发表于 2013-7-26 12:36
“认识自己的心,才可能认识自己,唯有先让自己的心不被无明蒙蔽,应该是通过知识,上师能给你破除无明的 ...

即便不是修行这回事,我们学习小提琴、芭蕾舞、瑜珈等舞蹈啊,都会去找个老师来学;而且都会先查清楚那个老师的来头,看看他的专长是什么、品格如何、跟他沟通得上来吗等等。

既然学习其他的知识,我们需要老师,说到证悟、脱离轮回这等大事当然马虎不得,当然更需谨慎又认真待之。你我的心当然是被无明蒙蔽,否则你也不会被我这个问题,更不会在这俗世沉沦了!

所以,我建议longtianni2去认真找个老师,拜师学艺从来不是什么羞耻的事,反而能让有心学习的人不必走冤枉路。

找到一位俱格上师(在拜师前当然需要一些时间观察)等于在修行路上用上了高速大道。既然有高速大道,我们干嘛去走崎岖小路啊?