多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

喇嘛梭巴仁波切实修菩萨行   [复制链接]

尊贵的喇嘛梭巴仁波切在去年4月的时候中风,以下是仁波切在2011年5月就他的病情所发布的一篇文章。他的行径就是实修菩萨行的例子。
转载自:http://www.fpmt.tw/e_news.php?id=2057

我猜,你知道我没有好好照顾自己,没有每天运动,没有每天走路等等,我很虚弱,然后我觉得是爱我执的想法升高了,之后就中风了。医生都认为情况会好转,我已经过了危险阶段,医生认为我很快就能康复。

我试着稍微想自己正受着苦,体会一切有情的痛苦,特别是患高血压、糖尿病及肢体瘫痪者的痛苦。我也祈愿自己能做到。这是非常好的机会,因为当我这么做时,会净化许多,许多,许多,许多劫的恶业,哇,你能想像吗?哇哇哇,这是最快的成佛道路。

在医院的时候,我试着这么做,将过去、现在、未来的福德回向给任何进来我这间病房的人、进这家医院的人,或者之前来过这家医院的人。从现在开始,任何一位进这间病房的人,任何来这里的病人,愿他们立刻痊愈。今后任何坐过我的病床的人,愿他们立刻痊愈,或如果他们往生了,愿他们永远不堕生恶趣,希望他们投生到佛净土。我每天试着做这样的祈愿好几次,这会非常好,很积极正面,可以为这里带来利益,所以我尽力而为。

然后,今天我领会到,过去我通常试着每天持一万遍六字大明咒,今年起我增加咒数到每天持两万遍,而且我也会转着经轮。我会先持三遍非常,非常,非常长的咒,然后是中度长度的咒,然后是六字大明咒(仁波切列出持这些咒语的功德利益)。当我持咒时会边转着经轮,所以这只手转着经轮,这只手拨动念珠,今天跟前几天我没能再这么做,今天我试过了,但是右手不能动,我也没办法转着经轮,我持两万遍六字大明咒时,每次都会转着经轮,但现在没办法两者都做到,不可能的。所以你有自由的双手,你可以一边持咒,一边转着经轮还有拨动念珠计算次数,是多么地好阿!哇哇哇,会有多么广大的福德,会累积多么多的成佛的因,以着菩提心,这是非常棒的,令人难以置信,令人不敢相信,两手都是自由的。所以我体会到如果你可以自由地使用两手是多么珍贵,非常珍贵。

通常我会面对佛堂做礼拜,之前我都能以双手礼拜上师、佛,但是现在我没办法以双手礼拜,所以我体会到,要是一个人能用双手做礼拜是多么地幸运。由双手做礼拜,能很容易地累积成佛的因,很容易地可以达成生命最高的成就。我告诉大家,你们是多么地幸运可以用两手礼拜,我做不到,所以我体会到身体是多么地宝贵,你们可以借着宝贵的身体,能很容易地创造成佛的因。

非常谢谢你们为我修的药师佛法会,谢谢每个人所做的祈愿及修法。

我正承受着爱我执的缺点。从一个方式来看,我输了,爱我执赢了;从另外一个方式看这次中风,这对证悟成佛是最好的事情,是证悟成佛的最快途径。

非常谢谢大家。我是最幸运的人。

喇嘛梭巴仁波切

顶礼尊敬的喇嘛梭巴仁波切!!

真正的高僧大德,在无时无刻都在修法。他的以身施教真的让我佩服不已。

其实所谓的高僧大德都是已证悟得菩萨。虽然早已脱离轮回之苦,他们却毅然选择以人之身回来这里救苦救难。他们能控制自己的身体状况甚至生死。

我相信中风的状况也是喇嘛梭巴仁波切让它发生的。也许他这举动要提醒更多人多珍惜多感恩,不要把一切当成理所当然。许多人都等到失去了才明白,可喇嘛梭巴仁波切宁可用亲身的体验告诉我们,要好好利用健全的身体去利益众生,就算遭遇大苦大难,也是珍贵的机会,去体验痛苦而变得更慈悲。

诚心祈愿雄等护法给予在世的高僧大德们健康长寿,愿他们都能多活在世上多一千一万年,让所有的众生离苦得乐!

嗡 班杂维格 毗札那 娑哈!

无常 发表于 2012-3-13 17:24
喇嘛梭巴仁波切的精神真的是让人敬佩,虽然他中风进院了但是他却没有任何怨言。反之,他把身上的病当成是为 ...

喇嘛梭巴仁波切真正中风的原因,我不确定。

另外一个解释是,照顾一位生病的喇嘛, 能够累积无量的功德,也许他的弟子需要这样的时机来累积功德。

高僧大德做的每一件都事都以众生的利益为出发点,从来不为自己着想。这就是他们在世的目的。

看过《亲爱的喇嘛梭巴》一书,喇嘛梭巴仁波切在书里一一解答来自世界各地的信件。每一封信都写得用心,有些甚至还亲自写名咒和画画。印象最深刻是一位朋友写信给喇嘛梭巴仁波切,告诉仁波切他在菩提迦叶正准备进行长期的大礼拜闭关,可是闭关前却被一名歹徒用乱枪射伤腿部,无法进行大礼拜闭关。喇嘛梭巴仁波切既然为他的遭遇感到高兴!仁波切说因为他的恶业成熟了,所以受伤,所以仁波切建议这位朋友为这样的遭遇感到高兴,并把承受的痛苦观想成众生的苦,让自己去承受好让他人免于受苦。这真是一位智慧海量的高僧!!

顶礼喇嘛梭巴仁波切!愿仁波切早日康复。

顶礼尊敬的喇嘛梭巴仁波切

在读完这篇文章后,无意中看到我的桌子上的小册子是喇嘛梭巴仁波切的第子写关于尊贵的仁波切。内里有一个简短的文章中这样说,“无论那人多么难搞,固执,或问题人物,仁波切不但不会与他们保持距离,而仁波切花费甚至更多的时间和精力与他们一起,没有抱怨或感到疲倦。他展示慈爱,慈悲直到他们改变,并成为更好的人”

作为一个世俗的人,对我们来说是不容易做到这一点,尊贵喇嘛梭巴仁波切是真正一个菩萨。

大家说的都没错。一位高僧大德生病了,并不是因为他身子真的弱了,不是他控制不了自己的病情,而是那是他弟子的三昧耶、依止心出了“乱子”。由于有着无边的慈悲心,高僧大德并不畏惧死亡。我们这种凡夫俗子之所以害怕死亡,乃是因为我们的我执心太强烈了。

他们向人们示现病况,不是没有理由的。他们这么做,是为了传达某个讯息,比如弟子的行为不对,没有保持纯净的三昧耶,更重要的是以身施教,让世人看到他在病重时仍对佛菩萨仍保有不变的信任等。

跟大家分享这篇文章,是关于弟子对上师的依止心与三昧耶如何影响上师的寿命。个人觉得这篇写得非常贴切,非常适合各位同修阅读参考!

《虔敬的聯繫》嘉旺竹巴法王 著
请查看:http://www.drukpa.cn/index.php?o ... mid=194&lang=zh
请加我QQ: 1651152836
欢迎讨论众传承上师及大护法之事。

感恩Olivia84分享这篇富有意义的文章。

“一位真正的上師能否長壽住世,95%依賴學生,特別是摰愛的學生身上,只有5%在於醫藥、食物、空氣和其他方面。所以,你們應當要了解做一個學生的角色,承諾做一個好學生並不是那麼容易,那是一樁冒險的事,因為上師的性命幾乎可以說是掌握在你的手中。”

遇见一位上师是不容易的事,皈依上师更不简单。对于已皈依上师的修行者,依止上师并非听闻上师的开示而已。上师扮演的角色就像导航,修行者必须想办法紧贴这导航来带我们至证悟。所谓的想办法,就是尽一切努力去帮助和配合上师,这包括改正自己的恶习,万事以上师为先等等。

非常赞成文章里提到的:

“人們對自己的上師有著一定的愛和情感,我知道他們真心希望自己的上師長壽,但他們不循規蹈矩,這就像在刀刃邊緣舔蜂蜜般。你有一個浪漫的想法與上師在一起,到最後會因為摧毀了上師的生活,也摧毀自己墮入地獄。這對你自己來說,就好比是一個美麗的謊言,你是自欺欺人。”

所谓的循规蹈矩,就是放下我执去追随上师的意愿。许多人接近上师,只是因为跟上师在一起的感觉真好;一旦上师给予一些艰难的任务或说了不中听的话,就动摇了对上师的喜爱,这是错误的。皈依上师的修行者必须把自己证悟的方向完全依赖于上师,并把每一个上师的吩咐责任都做好,包括最基本的皈依戒。

所有的上师都会示现出一种状况,以自身为例,教导我们如何面对问题,如何"解决"问题。问题是不可能没有的。一样的生病,一样动作,发心的不同划分了菩萨和凡夫。
遇过一些人,他们批评怀疑这些已被认证的转世活佛。他们以自己的浅见无知去断定世上是不可能有这些人的存在。其实是否这些活佛上师是不是"真"的,比较他们和我们所做的事,感兴趣的事就能知一二。他们从小就向善,喜爱偏灵性的事物。从小就出家,持戒,闭关。我们呢?

如果我们每一个人开始为别人着想,纠纷和不满就随之减少了。在我们日常的修行里,时时想着别人的苦是多么的难受,并将自身投入在他们的处境,谅解也随之而生。

很多人口说要和平,却和家人、朋友闹纷争,为各自的利益伤害对方的心。梭巴仁波切真的身体力行,让我们了解到如何将自我放下,利益他人,俺认为也带有苦中作乐的效果。赞!

是的,我赞同它是一则很感人的文章,看了之后总让我提醒自己,一定要好好服侍自己的上师。在好几年前,我还不是一位有宗教信仰的人士时,根本就不屑拜师求法这个简单的道理,现在我可以完全明白,原來有位上师指引你,是世界上最幸运的事情。因此,你一定感谢前世的那个你,做了很多的供养才会有今天的福报遇到真正的上师,一生中能夠让你遇上,可见你的功德肯定不小。所以啊,今生的自己,要懂得惜福啊。

感谢遇上阿师!

尊贵的喇嘛梭巴仁波切的乐观和正面的精神真的是了不起!让人敬佩。

尊贵的喇嘛梭巴仁波切是一位活菩萨,就算自己生病卧床,也不放过这机会来渡众生,更不忘把自己的痛苦和利用此时此克虚弱的身体来为众生受苦。 他甚至感到非常幸运能够受苦而净化恶业。不断的提醒我们要珍惜自己,以免将来太迟了。

谢谢尊贵的喇嘛梭巴仁波切为我们写的这封信,愿我也能够以尊贵的喇嘛梭巴仁波切为时时为自己警惕。